PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGATASI KONFLIK KESISWAAN DI SMK AL-AZHAR AZZAYYADIYAH SAMPANG - Farida, Siti; Hayati, Nur; MUNIB, MUNIB (widya balina, 2026)
Konflik kesiswaan adalah konflik yang melibatkan siswa, baik antar siswa, siswa dengan guru dan siswa dengan masyarakat yang terjadi karena adanya suatu perbedaan individual ataupun keterbatasan sumber daya dan ketidak sesuaian tindakan antara pihak yang berhubungan. Berdasarkan hal tersebut, ada tiga pokok permasalahan yang akan menjadi kajian dalam penelitian ini, yaitu: Pertama, Bagaimana peran kepala sekolah dalam mengatasi konflik kesiswaan di SMK Al-Azhar Azzayyadiyah Sampang. Kedua, Faktor pendukung kepala sekolah dalam mengatasi konflik kesiswaan di SMK Al-Azhar Azzayyadiyah. Ketiga, Apa saja faktor-faktor penyebab terjadinya konflik kesiswaan di SMK Al-Azhar Azzayyadiyah Sampang. Peneliti dalam melakukan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang diperoleh oleh peneliti berupa wawancara tidak terstruktur kepada pihak yang bersangkutan, observasi (non partisipan) dan dokumentasi, dengan informan Kepala Sekolah, Guru, Waka Kurikulum, Wali Kelas, Staf TU dan beberapa Siswa. Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data melalui triangulasi dengan dua macam triangulasi yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode. hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, dalam menyelesaikan konflik, Kedua, mengetahui factor pendukung kepala sekolah dalam mengatasi konflik kesiswaan di SMK Al-Azhar Ketiga faktor penyebab terjadinya konflik kesiswaan di SMK Al-Azhar Azzayyadiyah, disebabkan oleh kurangnya pengewasan guru, adanya kesalah pahaman antar pihak, dan perbedaan pendapat saat berdiskusi.