EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL BERBASIS GENERATIVE AI TERHADAP TINGKAT KETERLIBATAN BELAJAR MAHASISWA - Raharjo, Rizki Anom (widya balina, 2026)
Keterlibatan belajar (student engagement) merupakan faktor kunci dalam keberhasilan akademik, terutama dalam mata kuliah di Program Studi Ilmu Komputer yang sering dianggap abstrak dan kompleks. Materi visual tradisional seperti slide presentasi statis sering kali gagal mempertahankan fokus mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media pembelajaran visual yang didesain menggunakan alat Generative AI (seperti DALL-E 3 atau Midjourney) terhadap tingkat keterlibatan belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen (Nonequivalent Control Group Design) pada dua kelas paralel di salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Satu kelas (Kelas Eksperimen) menggunakan media ajar visual hasil prompting AI yang disesuaikan secara presisi dengan silabus, sedangkan kelas lainnya (Kelas Kontrol) menggunakan media visual buku teks standar. Keterlibatan belajar mahasiswa diukur melalui angket Likert yang mencakup tiga dimensi: Kognitif, Emosional, dan Perilaku. Analisis data menggunakan uji-t independen (independent t-test). Hasil sintesis penelitian menunjukkan peningkatan skor keterlibatan belajar yang signifikan di Kelas Eksperimen pada semua dimensi dibandingkan Kelas Kontrol, dengan peningkatan tertinggi pada dimensi emosional dan kognitif. Temuan ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran visual berbasis Generative AI efektif meningkatkan keterlibatan belajar mahasiswa dan direkomendasikan sebagai alat bantu pedagogi modern di era digital.