PENERAPAN EXPRESSIVE WRITING THERAPY TERHADAP SELF ESTEEM PADA PASIEN HARGA DIRI RENDAH - Widya Arisandy; Miming Oxyandi; Suherwin Suherwin; Arly Febrianti; Riky Yakup (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Harga diri rendah merupakan perasaan tidak berharga, tidak berarti yang berkepanjangan akibat evaluasi negatif terhadap diri sendiri. Terapi non-farmakologis yang dapat diterapkan terapi expressive writing therapy. Terapi ini terbukti dapat mengungkapkan emosional positif maupun negatif dan mengurangi stress yang dirasakan sehingga membantu memperbaiki kesehatan. Tujuan: Mengetahui penerapan expressive writing therapy terhadap self esteem pada pasien harga diri rendah. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik bentuk studi kasus asuhan keperawatan yang mengeksplorasi penerapan terapi penerapan expressive writing therapy terhadap self esteem pada pasien harga diri rendah di Yayasan Bagus Mandiri Insani Kota Palembang Tahun 2025. Analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mendeskripsikan data yang terkumpul untuk membuat suatu kesimpulan. Hasil: Pasien 1 dan pasien 2 dengan masalah harga diri rendah terdapat perubahan yang signifikan setelah dilakukan penerapan expressive writing therapy, pada pasien 1 didapat total skor 14 yang berarti mampu mengungkapkan keinginan, sedangkan pada Pasien 2 didapat total skor 12 yang berarti mampu mengungkapkan keinginan. Saran: Agar perawat jiwa dapat meningkatkan dan mempertahankan metode pembinaan lanjutan pada pasien gangguan jiwa yang dinilai mulai membaik dalam pemulihan mental diberi peran sebagai pengasuh untuk mengasuh pasien lainnya dengan didampingi oleh perawat. Kata Kunci : Harga Diri Rendah, Self Esteem, Terapi Expressive Writing Therapy.