HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DENGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI SDN 123 SUKAMAJU PALEMBANG TAHUN 2025 - Sunarmi Sunarmi; Nopianti Nopianti; Kurniawaty Kurniawaty (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penularannya berkaitan dengan rendahnya pengetahuan keluarga mengenai pencegahan dan pengendalian DBD. Faktor internal seperti pendidikan, pekerjaan, dan usia diduga berhubungan dengan tingkat pengetahuan keluarga. Tujuan: Menganalisis hubungan pendidikan, pekerjaan, dan usia dengan pengetahuan keluarga tentang penyakit DBD di SDN 123 Sukamaju Palembang Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di SDN 123 Sukamaju Palembang pada Mei 2025 dengan 27 responden dari keluarga siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil: Sebanyak 20 responden (74,1%) memiliki pengetahuan baik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan keluarga tentang DBD (p=0,023) dan antara usia dengan pengetahuan keluarga (p=0,033). Tidak terdapat hubungan antara pekerjaan dengan pengetahuan keluarga tentang DBD (p=0,091). Saran: Sekolah diharapkan meningkatkan penyuluhan kesehatan tentang DBD melalui program promotif dan preventif serta bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga siswa. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Keluarga, Pengetahuan