HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS SEI BAUNG - R A Fadilla; Yuliani Yuliani (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang, salah satunya melalui kepatuhan diet. Dukungan keluarga berperan penting dalam membantu penderita Diabetes Melitus menjalankan kepatuhan diet secara konsisten. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Sei Baung Tahun 2026. Metode: Penelitian ini deskriptif korelasi desain cross- sectional, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi penelitian 501 penderita Diabetes Melitus dengan sampel 84 penderita Diabetes Melitus. Instrumen dalam penelitian ini Hensarling’s Diabetes Family Support Scale (HDFSS) untuk mengukur dukungan keluarga dan Perceived Dietary Adherence Questionnaire (PDAQ) untuk mengukur kepatuhan diet. Waktu penelitian 18 - 23 Januari 2026. Lokasi penelitian di Puskesmas Sei Baung. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: Responden dengan dukungan keluarga baik mayoritas patuh diet 45 orang (53,6%) dan hanya 2 orang (2,4%) yang tidak patuh. Dukungan keluarga buruk tidak patuh diet 36 orang (42,9%) dan 1 orang (1,2%) yang patuh. Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita Diabetes Melitus (p=0,000). Saran: Diharapkan penderita Diabetes Melitus dapat meningkatkan kepatuhan diet dengan dukungan aktif dari keluarga serta peran Puskesmas dalam memberikan edukasi kesehatan yang berkesinambungan.Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet, Diabetes Melitus