HUBUNGAN PERAN IBU DENGAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT ANAK SD LAMTHEUN ACEH BESAR - Nisaul Kirami; Ratna Wilis (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah perlu diperhatikan karena kebiasaan yang terbentuk dapat berlanjut hingga dewasa. Ibu berperan sebagai motivator, edukator, fasilitator, dan pengawas dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak. Tujuan: Menganalisis hubungan peran ibu dengan status kebersihan gigi dan mulut anak usia sekolah di SD Negeri Lamtheun Aceh Besar. Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional dilaksanakan pada 27–29 April 2026. Sampel terdiri atas 72 pasangan ibu dan anak kelas I–V yang dipilih menggunakan total sampling. Data peran ibu dikumpulkan menggunakan kuesioner 15 pernyataan, sedangkan status kebersihan gigi dan mulut anak diukur menggunakan Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S). Analisis dilakukan menggunakan uji Pearson Chi-Square. Hasil: Sebanyak 66,7% ibu memiliki peran kategori baik dan 33,3% kategori cukup. Status kebersihan gigi dan mulut anak sebagian besar kategori sedang (61,1%) dan baik (38,9%). Terdapat hubungan signifikan antara peran ibu dan status kebersihan gigi dan mulut anak (χ² = 35,795; p < 0,001), dengan Cramer’s V = 0,705. Saran: Orang tua perlu meningkatkan pengawasan dan edukasi kesehatan gigi anak. Sekolah dan tenaga kesehatan disarankan memperkuat edukasi, pemeriksaan berkala, serta kegiatan promotif dan preventif. Kata Kunci: Peran Ibu, Kebersihan Gigi dan Mulut, OHI-S, Anak Usia Sekolah