PENGARUH EDUKASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL DI TEMPAT PRAKTIK MANDIRI BIDAN - Neni Riyanti; Rhipiduri Rivanica; Khoirunnikmah Khoirunnikmah (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Kehamilan memerlukan perhatian khusus karena berbagai perubahan fisik dan psikologis dapat menimbulkan ketidaknyamanan. Senam hamil secara teratur dapat membantu mengurangi keluhan, meningkatkan kebugaran, mempersiapkan persalinan, serta mendukung kesehatan ibu dan janin. Namun, rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang manfaat dan pelaksanaan senam hamil masih menjadi kendala dalam meningkatkan partisipasi. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi dengan menggunakan media leaflet tentang senam hamil terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi-Eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel sebanyak 30 responden diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan senam hamil. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0.000 (<0.05) terdapat pengaruh pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi menggunakan leaflet. Pengetahuan ibu hamil meningkat kategori kurang menjadi baik Saran: Ibu hamil diharapkan dapat memanfaatkan leaflet sebagai sumber informasi tambahan tentang senam hamil, membaca dan memahami kehidupan sehari-hari sesuai dengan kondisi kehamilan dan anjuran tenaga kesehatan.Kata Kunci: Media leaflet, Pengetahuan Ibu Hamil, Senam Hamil