EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN DARI TULANG DAN SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Tri A Okta; Mayang Tari (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Kolagen adalah protein dengan struktur berserat yang merupakan komponen utama matriks ekstraseluler suatu organisme hidup yang berjumlah 25-30% dari total protein dan berperan penting dalam menjaga integritas struktur biologis beberapa jaringan. Tujuan: Mengetahui cara ekstraksi kolagen dari tulang dan sisik ikan bandeng, Mengetahui karakteristik kolagen dari tulang dan sisik ikan bandeng. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium dilaksanakan pada Maret–Juni 2024 di Laboratorium Kimia STIKES ‘Aisyiyah Palembang. Penelitian meliputi karakterisasi dan ekstraksi kolagen dari sisik dan tulang ikan bandeng (Chanos chanos) menggunakan metode ekstraksi kimia, dianalisis karakteristik kolagen secara spektrofotometri. analisis menggunakan uji kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH). Hasil: Rendemen kolagen didapatkan 10,86%, kadar air 14,384, kadar abu 0,765, derajat keasaman 5,5. Ekstrak kolagen tulang dan Sisik ikan bandeng (Chanos chanos) Positif prolin dan Hidroksipirin. Hasil analisis kadar kolagen ekstrak tulang dan sisik ikan bandeng (Chanos-chanos) menggunakan spektrofotometer visible dengan panjang gelombang 660 nm diperoleh kadar rata-rata sebesar 341,849 ± 18,627 ppm dengan nilai persen rata-rata yaitu 8,546% dari 50 mg sampel kolagen. Saran: Perlu dilakukan pengujian menggunakan metode lain seperti HPLC dan SDS-PAGE untuk menentukan komposisi asam amino dari ekstraksi kolagen. Kata Kunci : Kolagen, Esktraksi, Freeze Dryer, Kadar Abu, Rata-Rata