HUBUNGAN ANTARA FAKTOR INDIVIDU DAN PEKERJAAN DENGAN KELUHAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL (MSD) PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER - Rafika Pradini; Arie Anggara; Neni Riyanti (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Musculoskeletal Disorders (MSDs) atau gangguan muskuloskeletal merupakan sekumpulan gangguan yang menyerang otot, tulang, sendi, tendon, ligamen, saraf, dan struktur penunjang lainnya. Kondisi ini menjadi salah satu masalah kesehatan kerja yang paling sering dijumpai di berbagai sektor industri maupun perkantoran. Tujuan: Mengetahui hubungan antara faktor individu dan faktor kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada pengguna komputer. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, metode pemilihan sampel berdasarkan kriteria spesifik yang telah ditetapkan peneliti yang kebetulan ada pada saat dilakukan penelitian. Populasi penelitian seluruh pekerja yang berada di lokasi penelitian berjumlah 80 orang. Sampel adalah sebagian dari populasi yang kebetulan ada saat penelitian dan memenuhi kriteria inklusi 40 responden.Penelirian dilakukan di Universitas Aisyiyah Palembang. Hasil: Pekerja yang mengalami keluhan MSDs 90%. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (70%), usia responden mayoritas 35 Tahun (60%), masa kerja mayoritas lebih dari 5 Tahun (70%) dan postur kerja lebih banyak risiko rendah (85%). Saran: Disarankan kepada pekerja pengguna komputer menggunakan lumbar support atau penyangga punggung bagian bawah, melakukan istirahat mikro, dan melakukan stretching otot secara teratur untuk mengurangi ketegangan otot akibat pekerjaan statis.Kata Kunci: Faktor Individu, Faktor Pekerjaaa, Keluhan Msds, Penyakit Akibat Kerja