DETERMINAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PRIMER PADA PESERTA JKN DI PUSKESMAS - Maya Alvionita; Gema Asiani; Muhammad Prima Cakra Randana; Dian Eka Anggreny (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan primer adalah layanan kesehatan dasar yang dekat dengan masyarakat secara komprehensif, dilakukan salah satunya oleh Puskesmas dalam sistem JKN. Pemanfaatan pelayanan kesehatan dipengaruhi berbagai faktor dan dinilai melalui indikator angka kontak pada peserta JKN. Target angka kontak yang ditetapkan oleh BPJS adalah 150 per 1.000 peserta. Di Puskesmas Makarti Mulya hanya 81 per 1.000 peserta. Tujuan: Menganilisis pemanfaatan pelayanan kesehatan primer pada peserta JKN di Puskesmas Makarti Mulya tahun 2026. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 390 responden yang diambil melalui teknik accidental sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil: Analisis univariat mayoritas responden berusia ≤36, perempuan, sikap petugas baik, pemahaman tinggi terhadap regulasi JKN, dan persepsi sakit tinggi. Variabel yang berhubungan adalah usia (p=0.000, OR 95% CI 4,8), jenis kelamin (p=0.022, OR 95% CI 1,7), sikap petugas (p=0.000, OR 95% CI 22,9), pemahaman regulasi JKN (p=0.000, OR 95% CI 13,7), dan persepsi sakit (p=0.000, OR 95% CI 12,8). Saran: Faktor pemanfaatan JKN di Wilayah Kerja Puskesmas Makarti Mulya berhubungan dengan berbagai faktor sehingga diperlukan pendekatan multidimensi Kata Kunci: Jenis Kelamin, Usia, Sikap Petugas, Pemahaman Regulasi JKN, Persepsi Sakit, Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan, Puskesmas.