ANALISIS CAPAIAN INDIKATOR LAYANAN ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN RUMAH SAKIT BERDASARKAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL DI RSUD MARTAPURA KABUPATEN OKU TIMUR TAHUN 2026 - Mewikha Renni; Nani Sari Murni; Muhammad Prima Cakra Randana (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Standar Pelayanan Minimal (SPM) rumah sakit menetapkan indikator persentase karyawan yang memperoleh pelatihan minimal 20 jam per tahun dengan standar ≥60%. Di RSUD Martapura Kabupaten OKU Timur, capaian indikator tersebut pada 2024–2025 hanya 0,4–0,6%, sehingga menjadi satu-satunya indikator administrasi dan manajemen yang belum terpenuhi. Tujuan: Menganalisis implementasi pelatihan sumber daya manusia dalam mendukung pencapaian indikator layanan administrasi dan manajemen sesuai SPM rumah sakit. Metode: Penelitian kualitatif deskriptif dilaksanakan di RSUD Martapura pada Maret–April 2026. Sebanyak 10 informan dipilih secara purposive sampling hingga mencapai saturasi data, terdiri atas satu informan kunci dan sembilan informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña serta divalidasi melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil: Belum optimalnya capaian indikator dipengaruhi keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran, beban kerja, ketidakmerataan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi yang belum optimal. Perencanaan pelatihan juga belum berbasis Training Need Assessment secara sistematis dan sosialisasi kebijakan internal belum merata. Saran: Penguatan Training Need Assessment berbasis kompetensi, integrasi pencatatan jam pelatihan dalam SIMRS, dan penerapan evaluasi menggunakan model Kirkpatrick perlu diprioritaskan untuk meningkatkan capaian indikator pelatihan SDM.Kata Kunci: Administrasi dan Manajemen Rumah Sakit, Pelatihan Sumber Daya Manusia, Standar Pelayanan Minimal