OPTIMALISASI PROMOSI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI LINGKUNGAN BINABARU KELURAHAN DARA KOTA BIMA - Bambang Irawan (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2026)
Promosi kesehatan merupakan pendekatan strategis dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui perubahan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas promosi kesehatan terhadap peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta kegiatan edukasi kesehatan di masyarakat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik masyarakat setelah dilakukan intervensi promosi kesehatan. Metode partisipatif terbukti lebih efektif dibandingkan pendekatan satu arah. Dengan demikian, promosi kesehatan yang dirancang sesuai karakteristik masyarakat mampu mendorong perubahan perilaku secara berkelanjutan.