KARAKTERISTIK IBU DENGAN BALITA STUNTING DI POLINDES PENARAGA WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENANA’E TAHUN 2026 - Anas Makruf (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi perhatian utama di Indonesia karena berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta peningkatan risiko penyakit kronis pada anak. Berbagai faktor maternal, seperti tingkat pengetahuan, pendidikan, status sosial ekonomi, dan umur ibu, diduga berperan terhadap kejadian stunting pada balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu yang memiliki balita stunting di Polindes Penaraga, wilayah kerja Puskesmas Pena Na'e Tahun 2026 berdasarkan tingkat pengetahuan, pendidikan, status sosial ekonomi, dan umur ibu. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 132 ibu yang memiliki balita stunting. Sampel sebanyak 33 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 15 orang (45,5%). Berdasarkan tingkat pendidikan, mayoritas responden berpendidikan SMA/MA sebanyak 24 orang (72,7%). Status sosial ekonomi responden didominasi oleh kelompok ekonomi bawah sebanyak 19 orang (57,6%). Berdasarkan umur, sebagian besar ibu berada pada kelompok usia 20–35 tahun sebanyak 26 orang (78,8%). Kesimpulan: Karakteristik ibu yang memiliki balita stunting di Polindes Penaraga didominasi oleh ibu dengan tingkat pengetahuan yang masih kurang, pendidikan SMA/MA, status sosial ekonomi rendah, dan berada pada usia reproduksi sehat (20–35 tahun). Peningkatan edukasi gizi, pemberdayaan ekonomi keluarga, dan penguatan promosi kesehatan kepada ibu diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan stunting.