PENGARUH PIJAT OKSITOSIN DENGAN MINYAK ZAITUN TERHADAP NYERI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN FASE AKTIF - Jumriani; Sri Astuti; Bayti Jannah (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2026)
Latar belakang : Proses persalinan seringkali merupakan sesuatu yang sangat menakutkan dan identik dengan rasa nyeri. Nyeri persalinan merupakan proses yang fisiologis. Apabila nyeri tidak diatasi dengan baik akan menimbulkan masalah yang lain diantaranya meningkatnya kecemasan atau rasa khawatir akan proses persalinan sehingga produksi hormon adrenalin meningkat dan mengakibatkan vasokonstriksi yang menyebabkan aliran darah ibu ke janin menurun. Janin akan mengalami hipoksia sedangkan ibu akan mengalami persalinan lama dan dapat juga meningkatkan tekanan sitolik dan distolik Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Dengan Minyak Zaitun Terhadap Nyeri Persalinan Pada Ibu Bersalin Fase Aktif Di Klinik Tiberias Tobelo Halmahera Utara Tahun 2026 Metode Penelitian : Jenis penelitian yang dilakukan termasuk penelitian Quasi-eksperimental., Penelitian ini telah dilaksanakan di Klinik Tiberias pada bulan April 2026, sampel dalam penelitian ini adalah 20 ibu Bersalin Hasil : hasil penelitian kelompok yang diberikan pijat oksitosin seluruh responden sebanyak 10 ibu bersalin (50%) menunjukkan adanya penurunan skala nyeri persalinan. Sedangkan Pada kelompok yang tidak diberikan intervensi, hanya sebagian kecil responden, yaitu 4 ibu bersalin (20%), yang mengalami penurunan skala nyeri persalinan Kesimpulan : Ada Pengaruh Pijat Oksitosin Dengan Minyak Zaitun Terhadap Nyeri Persalinan Pada Ibu Bersalin Fase Aktif Kata Kunci : Pijat Oksitosin, Minyak Zaitun, Nyeri Persalinan