Determinan Kinerja Keuangan Perusahaan SRI-KEHATI Periode Tahun 2020 – 2024: Pendekatan Faktor Eksternal dan Internal - Syahdina Damayari Syira; Muhammad Richo Rianto; Ari Sulistyowati (Draf Solusi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor eksternal (suku bunga) dan internal (likuiditas) terhadap struktur modal dan profitabilitas pada perusahaan indeks SRI-KEHATI periode 2020–2024. Menggunakan metode regresi data panel terhadap empat perusahaan industri makanan olahan (INDF, SIDO, ICBP, JPFA), penelitian ini menemukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal. Selain itu, suku bunga dan struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sementara likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Hasil ini menekankan pentingnya pengelolaan likuiditas dan struktur modal yang optimal untuk menjaga keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan di tengah fluktuasi ekonomi.