Meningkatkan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat Menggunakan Media Koin Nepo pada Peserta Didik Kelas VI UPT SDN 3 Timoreng Panua Kabupaten Sidrap - Heriati A (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Matematika peserta didik khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat negatif kelas VI UPT SDN 3 Timoreng Panua Kabupaten Sidrap. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat negatif dengan menggunakan media koin negatif positif (nepo). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI UPT SDN 3 Timoreng Panua dengan jumlah peserta didik 27 orang terdiri dari peserta didik laki-laki 11 orang dan peserta didik perempuan 16 orang. Pelaksanaan penelitian ini terdiri dari dua siklus. Data dalam penelitian ini diperoleh dari guru dan peserta didik melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi terhadap kegiatan belajar peserta didik selama proses belajar mengajar berlangsung. Hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil belajar penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat negatif dengan menggunakan media koin nepo pada peserta didik kelas VI UPT SDN 3 Timoreng Panua mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari: (1) nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yaitu 74,78 pada siklus I meningkat menjadi 86,67 pada siklus II; (2) Terjadinya peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dari 66,67% pada siklus I menjadi 92,60% pada siklus II yang berarti tuntas secara klasikal.