Upaya Peningkatan Kemampuan Berhitung Perkalian Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran STAD di SD Negeri Mongisidi II - Nur Dina Aprilianti; Sumarlin Mus; Mega Wati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berhitung siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achiement Divison (STAD) pada mata pelajaran matematika di kelas IIA UPT SPF SD Negeri Mongisidi II. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan belajar melalui tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran STAD, dengan rata-rata skor siswa meningkat dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1 perolehan yaitu skor terendah 55 dan skor tertinggi 70, sedangkan pada siklus 2 skor terendah 70 dan skor tertinggi 90