Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Learning Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 24 Kalibone Kab. Pangkep - Dewi Ramdhani (Universitas Negeri Makassar, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Learning Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V UPT SD Negeri 24 Kalibone. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Fokus penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil belajar. Teknik dan prosedur pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V sebanyak 19 orang yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Dalam penelitian ini, peneliti bertindak sebagai pelaksana tindakan dan guru kelas sebagai observer. Teknik analisis data adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe learning together pada siklus I dinyatakan pada kategori C (cukup) siswa yang tuntas. Kemudian pada siklus II terdapat peningkatan yang dinyatakan pada pada kategori (baik sekali) siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata siswa 85,7. Berdasarkan analisis hasil belajar Bahasa Indonesia, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe learning together.Kata Kunci : Hasil belajar Bahasa Indonesia, pembelajaran kooperatif tipe learning together