Penerapan Model Pembelajaran VCT dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V - Nur Aulia Alya; Muhammad Asrul Sultan; Misnawati Misnawati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Studi ini menelaah penerapan Model Pembelajaran Value Clarification Technique dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pelajaran Bahasa Indonesia di UPT SPF SD Negeri Mongisidi II. Pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus diawali dengan kegiatan pra tindakan terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. peneliti menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi pada setiap siklusnya. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VA UPTD SPF SD Negeri Mongisidi II. Pada tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 29 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II bahwa diperoleh hasil penelitian pada siklus I hasil yakni pada observasi model pembelajaran VCT pada aktivitas guru berada pada kualifikasi cukup(C). Sedangkan observasi hasil belajar siswa berada pada kualifikasi cukup (C) dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik serta mencapai indikator yang telah ditetapkan dan Pada siklus II hasil penelitian model pembelajaran VCT siswa berada pada kualifikasi baik (B) Sedangkan observasi hasil belajar siswa berada pada kualifikasi baik (B). Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan Model Pembelajaran Value Clarification Technique dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V UPTD SPF SD Negeri Mongisidi II.