Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Tambang Emas Berdasarkan ROA ROE (ARCI, PSAB, dan MDKA) (2015–2024) - Mujtahid, Umar; Sava Naf’an Abduhafiizh; Familia Nur Amalia (Fakultas Ekonomi, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan tiga perusahaan tambang emas utama di Indonesia, yaitu PT Archi Indonesia Tbk (ARCI), PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB), dan PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) selama periode 2015-2024 dengan menggunakan indikator Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa ARCI memiliki nilai rata-rata ROA dan ROE tertinggi masing-masing sebesar 10,61 persen dan 44,58 persen, diikuti oleh PSAB dan MDKA, dengan MDKA menunjukkan tingkat volatilitas yang relatif tinggi. Uji normalitas dan homogenitas varians menunjukkan pelanggaran asumsi pada sebagian data, sehingga digunakan uji Kruskal–Wallis untuk ROA dan uji Welch ANOVA untuk ROE. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antar perusahaan. Analisis lanjutan mengungkapkan bahwa ARCI secara signifikan unggul dibandingkan PSAB dalam ROA serta lebih baik dibandingkan MDKA dan PSAB dalam ROE. Temuan ini menegaskan keunggulan efisiensi operasional dan profitabilitas ARCI di tengah fluktuasi harga emas, serta memberikan implikasi bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis.