طريقة التكرار في حفظ القرآن الكريم وعلاقته بإستيعاب مفردات اللغة العربية بمعهد لتحفيظ القرآن المقدسة - Zul Fadli; Mahmud Rifaannudin; Ilham Habibullah; Deki Ridho Adi Anggara (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2026)
تعتبر معهد المقدسة لتحفيظ القرآن الكريم معهد قائمة على نظام التحفيظ وتعليم اللغة العربية، حيث تستقبل الأطفال الذين يرغبون في حفظ القرآن الكريم وتعلم اللغة العربية. إن تعلم وتعليم القرآن الكريم يُعد عبادة واجبة على جميع المسلمين. في هذا البحث، يرغب الباحث في دراسة كيفية تطبيق طريقة التكرار في مدرسة المقدسة لتحفيظ القرآن وتأثير طريقة التكرار في حفظ القرآن الكريم وعلاقتها بإتقان مفردات اللغة العربية في المعهد. يهدف هذا البحث إلى تحليل فعالية طريقة التكرار في حفظ القرآن وعلاقتها بإتقان مفردات اللغة العربية في مدرسة المقدسة لتحفيظ القرآن. ومن المتوقع أن تُعزز طريقة التكرار، التي تمثل تقنية التكرار المكثف، من قدرة الطلاب على الحفظ وتوسيع فهمهم في اللغة العربية. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلات، والتوثيق. ثم تم تحليل البيانات عن طريق جمع البيانات، وتخفيض البيانات، وعرض البيانات. نتائج البحث تظهر أن طريقة التكرار، المعروفة أيضاً بأسلوب التكرار، قد أثبتت فعاليتها في مساعدة عملية حفظ القرآن الكريم. عادةً ما يتم تنفيذ هذه الطريقة من خلال عدة خطوات منهجية. من خلال تطبيق طريقة التكرار بشكل منتظم، نجح العديد من الحفظة في تذكر القرآن الكريم بشكل جيد. هذه الطريقة لا تعزز فقط القدرة على الحفظ، ولكن أيضاً تعمق فهم معاني الآيات التي تم دراستها، مما يجعل الحافظ لا يحفظ فقط، بل يفهم محتوى القرآن الكريم بشكل أعمق. كما يوجد أيضاً زيادة ملحوظة في القدرة على حفظ القرآن الكريم وكذلك إستياب المفردات في اللغة العربية بعد تطبيق طريقة التكرار. هذه النتائج تساهم في تطوير طريقة التعلم في المؤسسات التعليمية الإسلامية، وتظهر أهمية الدمج بين حفظ القرآن الكريم إستياب اللغة العربية في عملية التعلم.يُأمل في تكثيف أنشطة اللغة العربية لتحقيق إتقان اللغة، وفي نهاية البحث، يدرك الباحث أنه يوجد العديد من النقاط القابلة للتحسين في هذا البحث، ويُأمل أن يتمكن الباحثون اللاحقون من استكمال وتحسين هذا البحث.