Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Nur Afni Mutmainnah; Muhammad Asrul Sultan; Misnawati Misnawati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pada umumnya hasil belajar siswa pada kelas matematika rendah. Merancang pertanyaan penelitian dan metode untuk menjelaskan penerapan pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil matematika siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Mongisidi II. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan model problem based learning,Meningkatkan pembelajaran siswa dalam matematika. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei efektivitas sekolah (PTK) yang terdiri dari 2 siklus pengumpulan data yang digunakan: observasi, tes dan dokumentasi. Keterampilan analisis data. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa yang berjumlah 29 orang.Apa ada siklus l hasil penelitian proses pelajaran observasi aktivitasku berada pada kualifikasi baik (B) sedangkan observasi aktivitas siswa berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar pada kualifikasi kurang (K). Dan pada siklus kedua hari penting proses pembelajaran observasi aktivitas guru dan siswa berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini menerapkan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik Kelas V di UPT SPF SD Mongisidi ll.