Meningkatkan Minat Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing Pada Siswa Kelas V SDN 12 Malaka Kabupaten Pangkep - Muh Faisal; Hotimah Hotimah; Ahmad Fadhlan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa salah satunya dikarenakan gaya mengajar guru yang masih konvensional. Guru belum sepenuhnya memanfaatkan penggunaan model pembelajaran sebagai penunjang berhasilnya peroses pembelajaran. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan minat belajar menggunakan model Pembelajaran inquiri terbimbing pada siswa kelas V SDN 12 Malaka Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasilnya meliput: penggunaan langkah-langkah model pembelajaran inquiri terbimbing dapat berjalan dengan baik dan meningkatkan minat belajar kelas V SDN 12 Malaka Kabupaten Pangkep. Dalam menggunakan model ini, kualitas proses pembelajaran mengalami peningkatan. Sehingga, dapat disimpulkan bahawa penggunaan model inquiry terbimbing dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas V SDN 12 Malaka.