Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Nurdiana Nurdiana; Ahmad Syawaluddin; Mega Andriany (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar peserta didik pada pelajaran Matematika di kelas VI SDN KIP Bara-Baraya I Kecamatan Makassar.Peneliti menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan utama penelitian ini untuk melihat efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN KIP Bara- Baraya I Kecamatan Makassar pada mata pelajaran Matematika. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Alur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas VI SDN KIP Bara-Baraya I Kecamatan Makassar. Teknik analisis data dilakukan dengan refleksi setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa. Pada pra siklus, ketuntasan hasil belajar siswa hanya mencapai 32%. Siklus I ketuntasan belajar meningkat menjadi 47% dan kembali mengalami peningkatan di siklus II menjadi 84%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Pada pra siklus, nilai rata-rata adalah 58,42. Pada siklus I, nilai rata-rata naik menjadi 65,52 dan di siklus II mencapai 80 Kenaikan nilai ini telah memenuhi standar KKM yang ditetapkan yaitu 65.