PENGARUH METODE TOTAL PHYSICAL RESPONS (TPR) TERHADAP KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK RAUDHATUL JANNAH PANCAKARYA AJUNG JEMBER - Dian Hafifah; Ianatuz Zahro; Rizki Sevi Triana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
English language proficiency, particularly vocabulary mastery developed from an early age, serves as an important asset in preparing children to communicate effectively and forms a foundation for learning at higher educational levels. A preliminary study conducted at TK Raudlatul Jannah Pancakarya Ajung, Jember Regency, revealed that most children in Group A were not yet able to recognize, remember, or use basic English vocabulary effectively. This condition is presumed to stem from learning practices that still rely heavily on teachers’ verbal explanations without incorporating physical activities that can maximize children's engagement. Based on this issue, the present study aimed to examine the extent to which the implementation of the Total Physical Response (TPR) method influences the improvement of English vocabulary mastery among children aged 4–5 years. This study employed a quantitative approach using a pre-experimental method with a One-Group Pretest–Posttest Design. The participants consisted of 20 children selected through purposive sampling. Data were collected using systematically developed observation sheets and analyzed through the Kolmogorov–Smirnov normality test, Levene’s homogeneity test, and the Paired Sample t-Test. The findings indicated a significant improvement in children’s English vocabulary mastery after participating in learning activities using the TPR method, accompanied by increased self-confidence and willingness to use English. These results confirm that the TPR method has a positive effect on English vocabulary mastery among young children through enjoyable movement-based learning activities that are closely related to children’s experiences and conducted in a pressure-free environment. ABSTRAK Kemampuan berbahasa Inggris, khususnya penguasaan kosakata, yang dibangun sejak usia dini menjadi bekal penting dalam mempersiapkan anak untuk berkomunikasi sekaligus menjadi fondasi bagi proses pembelajaran pada jenjang selanjutnya. Studi pendahuluan yang dilakukan di TK Raudlatul Jannah Pancakarya Ajung, Kabupaten Jember, mengungkap bahwa sebagian besar anak di Kelompok A belum dapat mengenali, mengingat, ataupun menggunakan kosakata dasar bahasa Inggris dengan baik. Diduga, kondisi ini berakar dari pola pembelajaran yang masih mengandalkan penjelasan lisan guru tanpa disertai aktivitas gerak yang mampu mendorong keterlibatan anak secara maksimal. Berangkat dari persoalan itu, riset ini dimaksudkan untuk mengukur sejauh mana penerapan metode Total Physical Response (TPR) memberikan pengaruh terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak usia 4–5 tahun. Riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental yang diterapkan dalam penelitian ini melalui rancangan One Group Pretest–Posttest Design, dengan melibatkan 20 anak sebagai peserta penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui lembar observasi yang telah disusun secara sistematis, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji homogenitas Levene, serta uji Paired Sample t-Test. Hasil analisis memperlihatkan kenaikan yang berarti pada penguasaan kosakata bahasa Inggris anak setelah mengikuti pembelajaran dengan metode TPR, yang juga dibarengi tumbuhnya kepercayaan diri dan keberanian anak berbahasa Inggris. Temuan tersebut menegaskan bahwa metode TPR memberikan dampak positif terhadap kemampuan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini melalui pembelajaran berbasis gerak yang menyenangkan, dekat dengan pengalaman anak, dan berlangsung tanpa tekanan.