PENGARUH MEDIA KOKAMI BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT SEDERHANA SISWA SDN - Moh. Adi Firmansyah; Mohammad Setyo Wardono; Nur Asitah; Siti Li’anatuz Zuhro (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The ability to construct simple sentences is one of the fundamental language skills that elementary school students need to master. However, students still experience difficulties in developing words into coherent and meaningful sentences during the learning process. The use of learning media that integrates game-based activities with local wisdom needs to be further developed to create learning experiences that are more contextual, engaging, and appropriate to the characteristics of elementary school students. This study aims to determine the influence of local wisdom-based Mystery Card Box (KOKAMI) media on the ability to construct simple sentences among third-grade students at SDN Janti 1. This study employed a quantitative approach using a pre-experimental research design, specifically a One Group Pretest Posttest Design. The research subjects consisted of 18 third-grade students selected using total sampling. Data were collected using a test, while data analysis included validity, reliability, normality, paired sample t-test, and N-Gain tests. The validity test showed that all items had a Sig. value of < 0.05, indicating that the instrument was valid. The reliability test yielded a Cronbach’s Alpha value of 0.992 > 0.60, indicating that the instrument was reliable. The Shapiro-Wilk normality test showed Sig. values of 0.765 for the pretest and 0.777 for the posttest, both of which were > 0.05, indicating that the data were normally distributed. The N-Gain test showed an average score of 0.44657, which was categorized as moderate. Furthermore, the paired sample t-test yielded a Sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05, indicating that H0 was rejected and Ha was accepted. Therefore, the use of local wisdom-based Mystery Card Box (KOKAMI) media had a significant influence on the ability of third-grade students at SDN Janti 1 to construct simple sentences. ABSTRAK Kemampuan menyusun kalimat sederhana merupakan salah satu keterampilan dasar berbahasa yang penting dikuasai siswa sekolah dasar. Namun, dalam pembelajaran masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan kata menjadi kalimat yang runtut dan bermakna. Penggunaan media pembelajaran yang memadukan aktivitas permainan dengan kearifan lokal masih perlu dikembangkan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, menarik, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Kotak Kartu Misteri (KOKAMI) berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan menyusun kalimat sederhana siswa kelas III di SDN Janti 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa kelas III yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, sedangkan analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh butir soal memiliki nilai Sig. < 0,05 sehingga instrumen dinyatakan valid. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,992 > 0,60 sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan nilai Sig. pretest sebesar 0,765 dan posttest sebesar 0,777, yang keduanya > 0,05 sehingga data berdistribusi normal. Hasil uji N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,44657 yang termasuk dalam kategori sedang. Selanjutnya, hasil paired sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, penggunaan media Kotak Kartu Misteri (KOKAMI) berbasis kearifan lokal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menyusun kalimat sederhana siswa kelas III SDN Janti 1.