PERAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN SELF-EFFICACY SISWA SDN SARILAMPING - Shelpi Rosmiati; Pratidina Ekanesia; Rifqi Farisan Akbar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Student engagement in learning is shaped not only by experiences at school but also by the interactions and support available within the family environment. At SDN Sarilamping, some sixth-grade students still demonstrate suboptimal levels of learning motivation and self-efficacy. This study examines the extent to which parental support is associated with these two aspects within a rural elementary school context. The study involved 36 students selected through total sampling as respondents in a quantitative study employing an explanatory correlational design. Data were collected using a Likert-scale questionnaire that had met validity and reliability requirements and were analyzed using descriptive statistics, assumption testing, and simple linear regression. The findings indicate that parental support, learning motivation, and self-efficacy were generally at moderate levels. Parental support had a positive and significant effect on learning motivation, accounting for 42.8% of its variance. It also had a positive and significant effect on self-efficacy, accounting for 38.6% of its variance. These findings position family support as one of the factors associated with students’ learning drive and academic self-beliefs. Accordingly, attention, positive communication, appreciation of effort, and learning assistance adapted to family circumstances can contribute to a supportive environment for students’ learning experiences. ABSTRAK Keterlibatan siswa dalam pembelajaran tidak hanya terbentuk dari proses yang berlangsung di sekolah, tetapi juga dari pengalaman yang mereka peroleh dalam lingkungan keluarga. Kondisi di SDN Sarilamping memperlihatkan masih adanya siswa kelas VI yang belum menunjukkan motivasi belajar dan self-efficacy secara optimal. Penelitian ini menelaah sejauh mana dukungan orang tua berkaitan dengan kedua aspek tersebut pada konteks sekolah dasar di wilayah perdesaan. Sebanyak 36 siswa dilibatkan sebagai responden melalui teknik sampling jenuh dalam penelitian kuantitatif dengan desain eksplanatif korelasional. Informasi penelitian diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas, kemudian diolah melalui statistik deskriptif, pengujian asumsi, dan regresi linier sederhana. Hasil analisis memperlihatkan bahwa dukungan orang tua, motivasi belajar, dan self-efficacy berada pada kategori sedang. Dukungan orang tua memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan kontribusi sebesar 42,8%. Pada self-efficacy, pengaruh yang diperoleh juga positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 38,6%. Temuan ini menempatkan dukungan keluarga sebagai salah satu faktor yang berkaitan dengan perkembangan dorongan belajar dan keyakinan akademik siswa. Karena itu, perhatian, komunikasi positif, penghargaan terhadap usaha, dan pendampingan yang disesuaikan dengan kondisi keluarga dapat menjadi bagian dari lingkungan yang mendukung pengalaman belajar siswa.