ANALISIS TRANSFORMASI KOTA DALAM PERSPEKTIF IN CITY DI KECAMATAN PRINGSEWU - Rahma Fitria, Sabrina; Sinatra, Fran (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2026)
Transformasi kota merupakan isu global yang mempengaruhi fungsi kota, kebutuhan lokal, dan interaksinya dengan lingkungan (McCormick et al., 2013; Iwaniec et al., 2019). Penelitian ini mengkaji transformasi kawasan perkotaan di Kecamatan Pringsewu melalui perspektif In City untuk memahami bagaimana faktor internal dapat menjadi pendorong transformasi kota kecil yaitu Kecamatan Pringsewu. Dengan pendekatan deduktif dan metode mixed method, penelitian ini menggunakan analisis spasial, deskriptif kualitatif, dan deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa proses internal seperti pertumbuhan penduduk disertai modal SDM yang baik menimbulkan adanya pergeseran lapangan usaha masyarakat dari sektor pertanian ke perdagangan dan jasa sehingga di sisi lain menyebabkan perubahan guna lahan seiring tahun. Hal ini juga ditopang oleh kemudahan memperoleh izin usaha oleh pemerintah Kecamatan Pringsewu walaupun dalam penataan ruang Kecamatan Pringsewu belum ada implementasi signifikan oleh pemimpin daerah.