ANALISIS TINGKAT KESIAPAN PETANI TERHADAP DIGITALISASI PROGRAM KARTU PETANI BERJAYA (E-KPB) DI DESA TRIMULYO, KABUPATEN PESAWARAN - Annisa, Annisa Azzahra; Hediyati Anisia Br Sinamo; Nela Agustin Kurnianingsih (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2026)
Wilayah pedesaan di Indonesia saat ini tengah mengalami perubahan karakteristik akibat menurunnya aktivitas pertanian, fenomena yang dikenal sebagai deagrarianisasi. Padahal, sektor pertanian masih menjadi penyerap tenaga kerja terbesar nasional. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui tingkat kesiapan digital petani dalam menghadapi program digitalisasi seperti Kartu Petani Berjaya (e-KPB). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kesiapan digital petani di Desa Trimulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan model Digital Readiness Gaps dari Horrigan (2016). Tiga aspek yang diukur meliputi kemampuan digital, kepercayaan, dan penggunaan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan digital petani berada pada kategori