Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Auditory Intellectually Repetition (AIR) Pada Siswa Kelas VIII - Yuyun Nur Ihwani; Ilhamuddin; Rezki Ramdani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui penerapan model kooperatif tipe Auditory Intellectually Repetition (AIR) pada siswa kelas VIII SMP Unismuh Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 17 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respons siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji Shapiro–Wilk dan One Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest meningkat dari 10,29 menjadi 77,59 pada posttest, dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,7503 (kategori tinggi). Ketuntasan belajar klasikal mencapai 82,35%, aktivitas siswa sebesar 90,23% (kategori sangat baik), dan respons siswa sebesar 79,78% (kategori positif). Berdasarkan hasil tersebut, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Auditory Intellectually Repetition (AIR) efektif diterapkan pada pembelajaran matematika materi Teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Unismuh Makassar.