Pengaruh Penggunaan Media Video Alternatif Belajar Mapel Fikih Di Min 3 Waykanan - Marda Agustina Agustina; Koderi Koderi; Anton Tri Hasnanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Proses pembelajaran Fikih di MIN 3 Way Kanan saat ini masih didominasi oleh metode konvensional seperti ceramah dan memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan media digital berbasis teknologi. Kondisi ini menyebabkan rendahnya keterlibatan siswa serta hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media video alternatif belajar terhadap hasil belajar (kemampuan) peserta didik pada mata pelajaran Fikih kelas V di MIN 3 Way Kanan (p. 14). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (Quasi-Experimental Design) berdesain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 52 peserta didik kelas V (26 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol) yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling). Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar (pretest dan posttest) dalam bentuk soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media video alternatif terhadap hasil belajar Fikih siswa. Hal ini dibuktikan dari perolehan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 82,50 yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol sebesar 71,15. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung > t tabel yaitu 3,45 > 2,00 pada taraf signifikansi = 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.