Praktik SECILO sebagai Strategi Pengembangan Learning Organization di Pondok Pesantren - Titi Hendrawati; Mustopa Mustopa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik SECILO (Socialization, Externalization, Combination, dan Internalization Learning Organization) sebagai strategi pengembangan Learning Organization di Pondok Pesantren Roi’yatul Mujahidin Sukatani Kabupaten Bekasi. Kebutuhan pesantren untuk beradaptasi terhadap perubahan pendidikan menuntut pengelolaan pengetahuan yang mampu mengintegrasikan pengalaman individual menjadi pembelajaran organisasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SECILO berlangsung melalui siklus berbagi pengetahuan, dokumentasi pengalaman, integrasi pengetahuan ke dalam sistem organisasi, dan penerapan kembali pengetahuan dalam praktik pembelajaran. Praktik tersebut memperkuat kolaborasi, kompetensi guru, budaya reflektif, dan perbaikan mutu berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa SECILO berpotensi menjadi strategi pengembangan organisasi pembelajar yang adaptif sekaligus berakar pada nilai pendidikan Islam.