Problematika sarana dan prasarana perpustakaan berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan Nomor 4 tahun 2024 di SMK IT Khoiru Ummah Rejang Lebong - Sholiha Nisa Uljannah; Rhoni Rodin; Rahmat Iswanto (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai masalah terkait ketersediaan fasilitas dan infrastruktur perpustakaan di SMK IT Khoiru Ummah Rejang Lebong dengan merujuk pada Standar Perpustakaan Nasional Nomor 4 Tahun 2024. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk merumuskan solusi alternatif yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan fasilitas dan infrastruktur perpustakaan sesuai dengan ketentuan standar nasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik, yaitu observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian mencakup Kepala Sekolah, Kepala Perpustakaan, pengelola perpustakaan, pengelola sarana dan prasarana (SARPRAS), serta pengguna perpustakaan yang memanfaatkan layanan perpustakaan SMK IT Khoiru Ummah Rejang Lebong. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan tahapan analisis kualitatif, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum fasilitas fisik perpustakaan SMK IT Khoiru Ummah Rejang Lebong telah memenuhi aspek kenyamanan dasar. Bangunan perpustakaan dianggap cukup memadai, terutama dari segi penerangan, sirkulasi udara, dan kenyamanan ruang. Namun, jika dibandingkan dengan Standar Perpustakaan Nasional Nomor 4 Tahun 2024