Pengaruh Layanan Penguasaan Konten dan Teknik Self-Management Dalam Meningkatkan Disiplin Diri Peserta Didik di SMP Negeri 2 Lotu - Sebastiana Jeffi Lase; Famahato Lase; Hosianna Rodearni Damanik; Justin Foera-era Lase (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan penguasaan konten dan teknik Self-Management terhadap disiplin diri peserta didik di SMP Negeri 2 Lotu, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 23 peserta didik kelas VIII B yang ditentukan melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala disiplin diri dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata disiplin diri peserta didik meningkat dari 38,21 pada pretest menjadi 84,48 pada posttest. Secara parsial, layanan penguasaan konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin diri dengan nilai = 6,564 dan signifikansi 0,000, sedangkan teknik Self-Management juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai = 3,621 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap disiplin diri dengan nilai = 21,578 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,615 menunjukkan bahwa layanan penguasaan konten dan teknik Self-Management secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 61,5% terhadap disiplin diri peserta didik. Dengan demikian, layanan penguasaan konten yang dipadukan dengan teknik Self-Management dapat menjadi salah satu pendekatan yang relevan dalam meningkatkan disiplin diri peserta didik.