Sosialisasi Sistem Informasi Manajemen Proyek CV. Galaxy Kolaborasi dengan Gapensi Kabupaten Trenggalek: Dissemination of the Project Management Information System at CV. Galaxy in Collaboration with GAPENSI Trenggalek Regency - Fajar Annas Susanto; Tri Deviasari Wulan; Rizki Amalia Elfita; Mochammad Bakhri Ilmi Kurniawan; Maula Nahdliyah Muchlis; Moch. Azizi Alfarizki; Muhammad Izzul Haq (UKInstitute, 2026)
Sebagian besar pelaku usaha jasa konstruksi anggota GAPENSI Kabupaten Trenggalek masih mengelola proyek secara manual, sehingga rentan mengalami miskomunikasi dan keterlambatan pelaporan. Sebagai solusi, tim pengabdian masyarakat mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Proyek (SIMP) di CV. Galaxy. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan kolaborasi GAPENSI Kabupaten Trenggalek yang melibatkan 13 peserta yang mengikuti tahapan persiapan pemaparan system dan dilanjutkan demonstrasi system yang diimplementasikan di CV. Galaxy. Kemudian pada tahap akhir sosialisasi dilakukan evaluasi kepada peserta kegiatan melalui kuesioner posttest. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata pemahaman dan kepuasan peserta sebesar 4,45 dari 5 (kategori Sangat Baik). Peserta memberikan apresiasi tinggi terhadap kepraktisan sistem digital dibanding cara manual serta menunjukkan minat untuk mengadopsi sistem serupa. Kegiatan ini berhasil menjadi langkah awal yang positif dalam mendorong digitalisasi manajemen proyek di CV. Galaxy dan anggota GAPENSI Kabupaten Trenggalek. Abstract: Most construction service businesses affiliated with GAPENSI Trenggalek Regency still manage their projects manually, making them vulnerable to miscommunication and delays in project reporting. As a solution, the community service team implemented a Project Management Information System (PMIS) at CV. Galaxy. The dissemination activity was conducted in collaboration with GAPENSI Trenggalek Regency and involved 13 participants. The activity consisted of a preparation stage, a presentation of the system, and a demonstration of the system implemented at CV. Galaxy. At the final stage, participants were evaluated using a post-test questionnaire. The evaluation results showed an average participant comprehension and satisfaction score of 4.45 out of 5, categorized as Very Good. Participants highly appreciated the practicality of the digital system compared with conventional manual methods and demonstrated an interest in adopting a similar system. This activity successfully served as a positive initial step toward promoting the digitalization of project management at CV. Galaxy and among GAPENSI members in Trenggalek Regency.