Evaluasi Keamanan Informasi pada Kementerian Agama Kota Yogyakarta Menggunakan INDEKS KAMI 4.2 - M. Fajratul Ikhsan; Nur Fikri Khuluq; Muh. Naufal Muzhaffar; Bambang Sugiantoro (Utiliti Project Solution, 2026)
Kemajuan teknologi informasi pada instansi pemerintah meningkatkan risiko terhadap keamanan data sensitif, sehingga diperlukan evaluasi tingkat kematangan keamanan informasi secara terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan keamanan informasi pada Kementerian Agama Kota Yogyakarta menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI) versi 4.2. Metode yang digunakan adalah kuantitatif evaluatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur yang diisi oleh personel kunci, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Indeks KAMI untuk memperoleh skor dan level kematangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keamanan informasi berada pada kategori “cukup baik” dengan skor total 469. Terdapat disparitas antar domain, di mana pengelolaan risiko mencapai level tertinggi (V), sementara kerangka kerja keamanan informasi berada pada level terendah (I+). Selain itu, aspek pengamanan pihak ketiga dan perlindungan data pribadi menunjukkan kelemahan kritis dengan skor 0%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan penguatan pada kerangka kerja keamanan dasar, tata kelola data pribadi, serta manajemen risiko pihak ketiga guna meningkatkan kematangan keamanan informasi dan mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih aman dan terpercaya.