IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA SISTEM KUIS FORMATIF PEMROGRAMAN - Gita Aulia Hafid; Ginda Azahra; Sofia Nuria; Muhammad Shalahuddin (Utiliti Project Solution, 2026)
Belajar pemrograman tidak hanya mengembangkan kemampuan teknis siswa, tetapi juga melatih cara berpikir sistematis, pemecahan masalah, dan kreativitas. Kuis formatif berperan penting dalam memantau pemahaman siswa, namun guru kerap menghadapi tantangan dalam membuat soal berkualitas secara manual dan konsisten. Selain itu, modul kuis yang ada cenderung hanya memberikan skor akhir tanpa umpan balik yang berarti, sehingga siswa tidak dapat mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI) pada modul kuis formatif pemrograman yang dirancang sebagai modul pihak ketiga yang dapat ditanamkan (embeddable) ke dalam platform pembelajaran yang sudah ada. Modul dikembangkan menggunakan metode prototype dan dievaluasi melalui pengujian black-box dengan pendekatan end-to-end terhadap tujuh skenario pengujian utama. Hasil pengujian menunjukkan seluruh skenario berhasil dijalankan dengan status passed, mencakup fitur pembuatan soal otomatis, umpan balik jawaban instan, dan tampilan hasil penilaian. Modul juga memperoleh tingkat akurasi generasi soal yang relevan dengan konteks materi yang diberikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi AI pada modul kuis formatif sebagai modul embeddable dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi evaluasi bagi guru sekaligus mendorong pemahaman siswa yang lebih mendalam melalui umpan balik otomatis yang kontekstual.