RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN MOTOR YAMAHA BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI CHATBOT DAN PEMBAYARAN QRIS (STUDI KASUS: YAMAHA HOKY) - Abdullah Husairin (Utiliti Project Solution, 2026)
Yamaha Hoky adalah dealer motor Yamaha di Kota Depok yang telah memiliki website namun masih bersifat statis dan belum dilengkapi fitur interaktif, serta proses pemesanan dan pembayaran masih dilakukan secara manual sehingga customer tidak dapat melakukan pemesanan secara online. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem penjualan berbasis web yang dinamis, dilengkapi fitur chatbot dan pembayaran QRIS. Metode yang digunakan adalah Waterfall menurut Pressman (2010) yang meliputi tahapan Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Sistem dibangun menggunakan framework Next.js dengan Sanity CMS sebagai pengelola konten, OpenRouter API untuk layanan chatbot, dan Midtrans sebagai payment gateway untuk pemrosesan pembayaran QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi produk secara dinamis, membantu customer memperoleh informasi produk secara interaktif dan real-time melalui chatbot berbasis AI, serta memfasilitasi proses booking motor secara online dengan DP sebesar 5% dari harga kendaraan melalui QRIS. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya.