DARI SYAIR KE KOMENTAR: PERGESERAN LOCUS SASTRA LISAN DALAM TAYANGAN RITUAL MOTIMU’ALO DI RUANG DIGITAL - Isnawati Mutiara Molamahu (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Media sosial kini menjadi panggung baru bagi tradisi lisan lokal, mengubah cara ritual sakral direpresentasikan dan dikonsumsi publik. Penelitian ini membahas reproduksi digital Motimu'alo, ritual pelarung duka pasca-kematian di Gorontalo, dengan fokus pada fenomena video yang tidak menyertakan mantra/sastra lisan, melainkan hanya menampilkan performa fisik dan visual prosesi ritual. Dengan mensintesiskan teori Performansi Richard Bauman dan pendekatan resepsi sastra (reader-response) Wolfgang Iser, artikel ini mengkaji bagaimana representasi visual tersebut bertindak sebagai medium baru (locus pengganti) bagi narasi kultural, sekaligus menciptakan