Pemberdayaan Pembuatan Keripik Bonggol Dan Pelepah Pisang Untuk Kewirausahaan Sejak Dini - Ardian Prima Putra; Purwanto Purwanto; Salman Faris Insani; Gustita Arnawati Putri; Bambang Nur Cahyaningrum (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Bonggol Pisang dapat dibuat olahan keripik Bonggol Pisang sebagai camilan maupun snack sehingga dapat memberikan nilai tambah ekonomi. Pemberdayaan kewirausahaan Ibu Guru TK dapat juga untuk mendidik perihal kewirausahaan bagi Siswa TK. Pengabdian kepada Masyarakat mengadakan pemberdayaan olahan bonggol pisang menjadi keripik Bonggol Pisang yang bernilai ekonomi. Permasalahan yang terjadi bahwa di Desa Dukuh terdapat Pohon Pisang sangat mudah dijumpai tetapi Bonggol pisang dan Pelepah pisang tidak dimanfaatkan secara optimal sehingga perlu diperlukan olahan Camilan keripik bonggol Pisang oleh Ibu Guru TK Dukuh 02 agar Ibu Guru dapat meningkatkan penghasilan melalui usaha tersebut. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pemberdayaan Kewirausahaan kepada Ibu Guru TK Dukuh 02 Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo sehingga Ibu Guru TK Dukuh dapat memiliki usaha sampingan Kripik Bonggol Pisang dan Pelepah Pisang. Target dari pengabdian ini adalah Para Guru TK Dukuh 02 di Desa Dukuh, Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Ceramah, Diskusi, praktek manajemen Pemasaran digital, pengemasan yang menarik dan media promosi secara online Keuangan dan Pengelolaan usaha pembuatan kripik dari bonggol pisang dan pelepah pisang. Hasil kegiatan adalah Ibu Guru TK Dukuh 02 mampu membuat secara mandiri Keripik Bonggol dan pelepah pisang, mampu mengelola promosi online, pemasaran digital serta pengemasan yang menarik. Kesimpulan adalah Ibu Guru TK Dukuh 02 mengalami peningkatan pemahaman secara teori dan praktek pembuatan Keripik Bonggol dan pelepah pisang beserta pemasaran digital. Dampak dan manfaat kegiatan adalah memberikan nilai tambah ekonomi Bonggol dan Pelepah pisang sebagai snack untuk usaha sampingan Ibu Guru TK Dukuh 02.