Sosialisasi Penguatan Wawasan Kebangsaan Bagi Pemuda Di Tulungagung - Anin Nurhayati; Muh. Nurul Huda (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan merupakan sebuah program sosialisasi dengan tujuan memberikan penguatan wawasan kebangsaan bagi pemuda di Tulungagung. Generasi muda atau kita sebut pemuda merupakan aset negara yang sangat penting sebagai penerus dari masa depan bangsa untuk melestarikan nilai-nilai kehidupan negara yang memiliki wawasan kebangsaan yang kuat. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan sebagai mana untuk menguatkan wawasan kebangsaan pemuda memiliki tujuan yakni untuk 1) Mendeskripsikan praktik bentuk dan strategi sosialisasi yang dilakukan di Tulungagung, dan 2) Menganalisa dampak sosialisasi terhadap pemahaman dan kesadaran kebangsaan di kalangan pemuda. Dalam upaya mencapai tujuan dari kegiatan pengabdian ini, tim pengabdian mengadopsi metode penelitian berbasis Participatory Action Research (PAR). Dalam melaksakan metode PAR, tim pengabdian menggunakan model Morales yang mana terdiri dari beberapa tahapan yakni inkulturasi, pengorganisasian, perencanaan tindakan, melancarkan aksi strategi dan evaluasi. Hasil yang diperoleh tim pengabdian adalah bahwa kegiatan sosialisasi penguatan kebangsaan bagi pemuda di Tulungagung telah berhasil dilaksakan sesuai dengan tujuannya yakni meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan di kalanin pemuda, meskipun dalam pelaksaan terdapat kendala, namun kegiatan ini berhasil melibatkan peserta secara aktif dan memberikan damapk postif baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.