Pengaruh Keterampilan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Inovasi Sebagai Moderasi Pada BALITBANGDA Kabupaten TTS - Mario Randi Banusu; Mayantri Christina Pellokila; Carlito D.C. Tulle; Dominicus E. Chr. Manu; Meldi E. Ulus (Program Studi Manajemen dan Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandira, 2026)
Kinerja pegawai di BALITBANGDA Kabupaten TTS merupakan faktor penting untuk mendukung tujuan organisasi tapi masi menjadi isu. Penelitian-penelitian sebelumnya mengungkapkan keterampilan, motivasi dan inovasi memberi pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kajian ini tujuannya menganalisa pengaruh keterampilan dan motivasi terhadap kinerja pegawai dengan inovasi sebagai moderasi. Jenis penelitiannya kuantitatif dengan metode penentuan sampel dilaksanakan memakai teknik sampel jenuh yakni keseluruhan pegawai menjadi sampel mencapai 31 responden. Metode pengumpulan data dijalankan memakai wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data dianalisa memakai SmartPLS 3. Hasil penelitian menemui keterampilan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai p-value 0,000 dan 0,003 sedangkan variabel inovasi belum memoderasi pengaruh variabel keterampilan dan motivasi terhadap kinerja pegawai dengan nilai p-value 0,509 dan 0,665. Kebaruan penelitian ini pada pengujian moderasi dengan menempatkan variabel inovasi. Secara teoritis, penelitian ini memberi penguatan kesesuaian teori keterampilan, motivasi, inovasi dan kinerja dan berkontribusi secara empiris untuk pengembangan penelitian manajemen sumber daya manusia.