SOSIALISASI PELUANG KULIAH SAMBIL BEKERJA BAGI SISWA KELAS XII SMAS IMANUEL KOTA SORONG - Aram Palilu; Joseph E. Lopulalan; Ratna R. Pakpahan; Frety Matahelumual; Wiesje Ferdinandus; Yisreel Rumbimo (Universitas Victory Sorong, 2026)
Berbagai hambatan para lulusan SMAS Imanuel Kota Sorong sehingga tidak mau melanjutkan kuliah ke Pendidikan tinggi, diantaranya ketidakmmampuan ekonomi keluarga peserta didik. Solusi untuk mewujudkannya adalah memotivasi peserta didik melalui pemaparan materi kuliah sambil kerja agar akses informasi mengenai sistem perkuliahan, peluang beasiswa, pilihan jenis pekerjaan untuk biaya kuliah dan peluang kerja setelah lulus kuliah.Adapun kegiatan sosialisasi kegiatan kuliah sambil bekerja dilakukan dengan cara pemaparan materi (presentasi), metode ceramah, tanya-jawab dan diskusi tentang urgensi melanjutkan studi ke perguruan tinggi, pemahaman pengetahuan program kuliah sambil kerja, peluang karier dan disiplin manajemen waktu. Setelah kegiatan sosialisasi kuliah sambil kerja, maka temuan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengetahuan yang semakin tinggi terhadap pentingnya kuliah sambil bekerja agar tetap dapat kuliah walaupun dalam keadaan ekonomi yang terbatas. Konsentrasi peserta didik sangat antusias nampak partisipatif melalui sesi diskusi/tanya jawab dan frekuensi bertanya yang tinggi yang terkait dengan sistem perkuliahan, biaya kuliah, dan strategi manajemen waktu agar kuliah sukses walaupun tetap bekerja.Melalui sosialisasi kegiatan PkM tersebut, pada dasarnya mengharapkan adanya peningkatan daya juang dari lulusan SMAS Imanuel agar berani mengambil keputusan untuk harus kuliah. Selain itu juga, membangkitkan semangat untuk memilih kuliah dan kerja secara bersamaan demi peningkatan kesejahteraan ekonomi dimasa yang akan datang.