Pemberdayaan UMKM melalui Pendekatan AMO (Ability, Motivation, Opportunity) untuk Meningkatkan Keberlanjutan Usaha - Erina Rulianti; Giri Nurpribadi; Nur Aeni; Fuzha Melyani Putri (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keberlanjutan usaha UMKM melalui pendekatan Ability, Motivation, Opportunity (AMO). Kegiatan melibatkan 20 pelaku UMKM di Kabupaten Bekasi yang menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha, pemasaran digital, motivasi pengembangan bisnis, dan pemanfaatan peluang usaha. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, dan evaluasi. Materi kegiatan mencakup pengelolaan usaha, pencatatan keuangan sederhana, penguatan motivasi kewirausahaan, pemasaran digital, serta pengembangan jejaring bisnis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha, memanfaatkan media digital untuk promosi, serta mengenali peluang pengembangan bisnis. Peserta juga mulai menerapkan pencatatan keuangan yang lebih teratur dan menggunakan media sosial serta marketplace sebagai sarana pemasaran. Secara keseluruhan, pendekatan AMO mampu meningkatkan kemampuan, motivasi, dan kesempatan pelaku UMKM dalam mengembangkan usaha. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan AMO dapat digunakan sebagai model pemberdayaan yang mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di era digital.