Pelatihan Massa Otot dan Kekuatan Otot Ektremitas Inferior pada Lansia di Paguyuban Mangunsudarso - Rohadi Jaka Raharja; Rozaq Isnaini Nugraha; Dyah Purwaningrum (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Proses penuaan dapat menyebabkan penurunan massa dan kekuatan otot ekstremitas inferior yang berdampak pada kemampuan fungsional lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kekuatan otot ekstremitas inferior dan kemampuan fungsional lansia melalui pelatihan fisik terstruktur di Paguyuban Mangunsudarso. Kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan, latihan duduk-berdiri, angkat tungkai, dan latihan keseimbangan, serta evaluasi menggunakan Chair Stand Test dan Timed Up and Go Test (TUG) sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan lansia dalam melakukan aktivitas fungsional, terutama berdiri dari posisi duduk, menjaga keseimbangan, dan melakukan aktivitas sehari-hari dengan lebih percaya diri. Program ini memberikan manfaat dalam mendukung kemandirian dan kemampuan fungsional lansia serta berpotensi diterapkan secara rutin sebagai kegiatan berbasis komunitas.