Pendampingan Implementasi Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat bagi Guru PAUD - Mariana Panji Ramadan; Gina Asri Ruwaida; Dwiyani Anggraeni; Adiska Permatasari (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Guru Pendidikan Anak Usia Dini memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak melalui pembiasaan positif. Namun, penerapan Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di TK Pepito Kids School Cikarang belum optimal karena keterbatasan pemahaman guru, perangkat pembelajaran, instrumen evaluasi, dan kolaborasi dengan orang tua. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan program tersebut secara terstruktur dan berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penyusunan perangkat dan media pembelajaran, pendampingan di kelas, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan tujuh kebiasaan ke dalam pembelajaran harian. Guru juga mampu menyusun perangkat pembelajaran, media pembiasaan, instrumen observasi, dan buku monitoring sebagai sarana komunikasi dengan orang tua. Kegiatan ini mendukung peningkatan kompetensi guru, penguatan kerja sama sekolah dan keluarga, serta pembentukan budaya sekolah yang mendukung karakter positif anak usia dini.