Peranan Digitalisasi Akuntansi Dalam Pencapaian Efisiensi dan Efektivitas UMKM di Kota Surakarta (Studi Kasus Pelaku UMKM di Surakarta) - Totok Susilo Pamuji Nugroho; Rima Parawati Bala; Edi Priyono (Universitas Teknologi Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi akuntansi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas usaha pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Surakarta, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 45 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas usaha UMKM. Penerapan sistem akuntansi digital mampu mempercepat proses pencatatan transaksi, meningkatkan ketepatan penyusunan laporan keuangan, mempermudah pengambilan keputusan, serta meningkatkan produktivitas operasional. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat penerapan digitalisasi akuntansi, semakin tinggi pula efisiensi dan efektivitas usaha yang dicapai oleh UMKM. Oleh karena itu, digitalisasi akuntansi menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era transformasi digital.