Model CIPP dalam evaluasi pembelajaran gerak berirama sekolah dasar - Ranintya Meikahani; Fadli Ihsan; Anisa Herdiyana; Muhammad Rayhan; Pramusinta Putri Dewanti (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran gerak berirama di sekolah dasar kelas bawah. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner untuk guru PJOK berdasarkan model evaluasi CIPP (context, input, process, product). Subjek penelitian ini adalah 43 guru PJOK tingkat sekolah dasar di area Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor yang diperoleh berdasarkan pemahaman dan pengelolaan pembelajaran dengan menggunakan metode evaluasi CIPP termasuk dalam kategori sedang dan mencapai persentase sebesar 88,62%, dengan rincian masing-masing aspek adalah sebagai berikut: (1) aspek context sebesar 84%; (2) aspek input sebesar 93,02%; (3) aspek process sebesar 89,19%; dan (4) aspek product sebesar 88,28%. Dari hasil evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa perlunya upaya peningkatan dari masing-masing aspek agar pembelajaran gerak berirama dapat berjalan dengan maksimal.