EDU-BAHARI: Sosialisasi Potensi Keanekaragaman Hayati Laut Sulawesi Tenggara untuk Mewujudkan Generasi Muda Berwawasan Bahari di MAN 1 Kendari - Latifa Fekri; Hasan Eldin Adimu; Muhammad Taswin Munier; Farid Yasidi (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kelautan, pemahaman terhadap keanekaragaman hayati laut Sulawesi Tenggara, serta jiwa kepemimpinan bahari siswa MAN 1 Kendari. Program ini dilatarbelakangi oleh besarnya potensi sumber daya laut Sulawesi Tenggara yang belum sepenuhnya diimbangi dengan literasi kelautan generasi muda. Metodologi kegiatan menggunakan pendekatan edukasi partisipatif dan pembelajaran berbasis pengalaman, meliputi persiapan, penyusunan modul Edu-Bahari, sosialisasi interaktif berbasis media visual lokal, diskusi analisis kasus pencemaran pesisir, evaluasi pre-test dan post-test, serta pembentukan komite siswa. Kegiatan melibatkan 50 siswa kelas X dan XI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dari nilai rata-rata 54,20 pada pre-test menjadi 86,50 pada post-test, dengan skor N-gain 0,705 dalam kategori tinggi. Kesimpulannya, Edu-Bahari efektif memperkuat wawasan bahari siswa. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan model edukasi partisipatif berbasis sekolah untuk pengenalan biodiversitas laut dan literasi Blue Economy.