Karakterisasi Bakteri Asosiasi Sedimen Teluk Awur, Jepara Kandidat Penghasil Antibakteri dan Enzim - Nadya Sekar Khoirunnisa; Delianis Pringgenies; Sri Sedjati (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Keanekaragaman mikroorganisme yang berasal dari sedimen laut di Indonesia berpotensi dalam menghasilkan senyawa metabolit sekunder serta enzim yang memiliki nilai aplikatif dalam perkembangan bioteknologi industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari isolat bakteri yang mampu melawan patogen dalam uji antibakteri dan kemampuannya dalam memproduksi enzim protease, lipase dan amilase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan tahapan penelitian meliputi isolasi bakteri, karakterisasi makroskopis dan mikroskopis, uji aktivitas antibakteri dengan metode agar plug, uji enzim yang meliputi protease, amilase dan lipase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 isolat bakteri yang berhasil diisolasi dan memiliki karakteristik morfologi serta potensi produksi metabolit sekunder dan enzim yang berbeda pada setiap isolatnya. Uji antibakteri memperlihatkan bahwa isolat S2. T4. 1b (B), S2. T4. 3a (F), S2. T4. 3b (G), S2. T4. 2c (H) dan S2. T4. 1a (K) aktif terhadap Staphylococcus aureus, sementara isolat S2. T4. 1b (B) dan S2. T4. 3a (F) hanya aktif terhadap Escherichia coli. Uji enzimatis yang dilakukan memperlihatkan bahwa isolat dengan kode S2. T4. 2c (H) dan S2. T4. 1a (K) memiliki aktivitas enzimatis protease, lipase dan amilase. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya zona bening yang terlihat ketika media uji ditambahkan dengan substrat enzim sesuai dengan enzim yang diujikan. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa isolat S2. T4. 1a (K) memiliki aktivitas enzim amilolitik, proteolitik dan lipolitik yang mana mengindikasikan potensinya dalam bidang industri pangan dengan memerlukan uji lanjutan lainnya.